Интервью для портала с Грамматчиковым Константином Борисовичем, «Православное молодежное братство во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия»

Скажите, пожалуйста, почему выбрано Молодёжное братство?
Несколько учредителей братства, студенты истфака, пришли 15 лет назад к владыке Паисию. Хотели организовать патриотический клуб на православной основе, на духовно-нравственных началах. Владыка спросил: «Как зовут?» Обоих звали Юра. «Назовите братство Георгия Победоносца» и благословил как общественную организацию.
А почему было выбрано общественное направление? Чтобы работать в разных сферах со светскими структурами. Народ приходит разный.  Мы не ставим целью, что бы все крестились-молились. Село с чего-то начинается. Кто-то приходит с рождения, кто-то в зрелом возрасте. Главное – чтобы молодёжь приходила.
Христианство, православие - это стержень. Вот как на флоте. Ты выберешь нужный курс, направление и справишься с ураганом, штормом, бурей. Так и христианство даёт основные направления, заповеди, которые дают человеку в жизни выстоять. А у нас, к сожалению, многие живут, не понимают для чего. Основы православной культуры в школах нужны, чтобы люди, дети знали: для чего, почему и что? Эгоцентризм сейчас в обществе процветает. Мы говорим: «Если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, относись хорошо ко всем окружающим».
Понятно, что из христианского характера организации вытекают и основные направления – воспитание патриотизма, нравственности. На православно-патриотической основе. Дух животворит плоть – есть такое понятие. Всё в руках Божьих. Незнание духовных законов, как и незнание законов вообще не освобождает от ответственности.
Одно из основных направлений работы – ознакомление с этими знаниями через деятельность. Мы всю деятельность организуем в этом направлении.
Проводим фестивали "Святой Георгий".
Есть клубы спортивные, стараемся, чтобы дети в курсе происходящего были.
Литературу издаём.
Детям объясняем. Никого креститься не заставляем.
Расскажите, пожалуйста, подробнее. Я занимаюсь парусным спортом. Там как на войне, нет атеистов. Есть выражение, взятое от соловецких монахов: «Кто в море не ходил, тот Богу не маливался». Что угодно может быть, и сразу атеисты становятся верующими.
Братство святого великомученика Георгия - партнёр организации «Федерация парусного спорта»? В братство несколько организаций входит. Мы сначала при братстве организовали клуб «Апостол Андрей». Занимались со своими детьми и детьми друзей. Потом стали ездить на соревнования. Нам предложили создать Федерацию парусного спорта. Теперь это отдельная организация, она живёт своей жизнью.
В братстве есть центр боевых искусств имени Ермолова, где несколько направлений рукопашного боя: джиу-джитсу, русский рукопашный бой.
Издаём журнал, газету. Сильно не загружаем детей лекциями. Просто распространяем газету, материалы которой выкладываем на сайте.
Священники приходят на соревнования, мероприятия.
Проводим фестиваль авторской песни с участием и при поддержке клуба Высоцкого. Преподаватели музыкального училища участвуют, институт культуры активен, вузы, университеты. Работа ведётся не по вертикали, а больше по горизонтали.
Получается, общность людей? Да, общность разных людей, разных клубов. Вместе ездим с Богатырской заставой. Они в наших мероприятиях участвуют, мы в их.
Занимаемся исследовательской деятельностью.
Есть в братстве киностудия «Странник», возглавляет Владимир Анатольевич Людомин, преподаватель института культуры. Студенты в этом участвуют. Сняли фильм об орловцах в Крымской войне.
Есть общие цели и направления. Участвуем в мероприятиях, помогаем друг другу.  В декабре 2016 года 4 выставки организовали.
Расскажите, пожалуйста, про выставки. Одна выставка посвящена А.К. Булатовичу. Это путешественник выдающийся, уроженец г. Орла, о котором мало кто знает. Он первооткрыватель Центральной Африки, легендарная личность. Ильф и Петров в «13 стульях»  упоминают о нём, как о гусаре, который принял монашество. Отчасти это соответствует действительности. Гусарствовал, монахом ушёл на гору Афон. Во время Первой Мировой был полковым священником, водил с крестом в атаку солдат, за что и получил Георгиевский наперсный крест. В целом у него 15 боевых наград было до того, как в монахи постригли. Он участвовал в Китайской войне, спас французского миссионера. За это французы наградили орденом Почётного Легиона. В 1919 году убит. В общем, человек был настолько известный в России, что по следам его экспедиции ходил Н.Гумилёв, потом Круглов Леонид и Конюхов Фёдор. На выставке представлены фотографии путешествий.  В 2014 году делали выставку к юбилею со дня рождения, в этом году – к 120-летию первой экспедиции.
В городской администрации до Нового года проводили выставку «Орловцы в Крымской войне» по материалам сборника «Крым – Севастополь – Орловский край». Фильм сделали об этом, который сейчас показываем для оценки узкому кругу специалистов: историкам, работникам культуры. Думаю, к 31 марта 2017 года на широкий экран фильм выпустим. Надо, чтобы люди знали.
Где можно будет посмотреть фильм? Думаю, на YouTube будут и на Орловском ТВ покажем.
Когда мы издали сборник «Крым – Севастополь – Орловский край», отец Илий сказал, что надо сделать фильм об участии орловцев. На самом деле материала очень много и делать надо не один, а минимум 3 фильма. Там о разных этапах освоения Крыма. Орловская губерния была на 3 месте по количеству переселенцев, потому что в Крым крестьян переселяли из ближайших губерний. С Артеком связаны истории орловских, кромских помещиков, например, Голицыных, тех же Потёмкиных.
Выставка «От Георгиевского креста к солдатской славе» проходит в Краеведческом музее. Подготовил выставку Алексей Тихомиров, наш научный редактор журнала «История русской провинции». Он издал сборник на средства субсидии из бюджета Орловской области. На основе сборника он сделал выставку, посвящённую 100-летию Брусиловского прорыва, 75-летию битвы за Москву.
В сборнике представлены биографии обладателей высших наград, кавалеров Георгиевского креста, уроженцев Орловской губернии и кавалеров ордена Славы. Орден Славы является правопреемником ордена Георгия Победоносца. Мы ведём эту летопись много лет, издали несколько сборников, касающихся Георгиевских кавалеров – уроженцев Орловской губернии от солдат до офицеров, генералов и маршалов. Материала много, практически каждый год издаём посвящённый им сборник.
Это просветительская, информационная, и пропагандистская деятельность.
Кто и как приходит в организацию? Новые люди приходят после мероприятий. Два раза в год проводим фестиваль «Святой Георгий» - 6 мая в день памяти и 9 декабря, в день Георгиевских кавалеров. Официально называется день Героев Отечества
Начали проводить с 2003 года в честь 1700-летия памяти Георгия Победоносца. До революции праздник георгиевских кавалеров отмечался в день зимнего Георгия Победоносца. Указом В.В.Путина возрождён в 2008 году. Собирают всех Георгиевских кавалеров. В 2000 году учреждён статус ордена Георгия солдатский, офицерский. В 2008 году после грузино-осетинского конфликта появились первые георгиевские кавалеры, в том числе 2 уроженца Орловской губернии. Нашёл их заведующий Военно-историческим музеем Сергей Владимирович Широков. Чествуем каждый год, подарки дарим. В 2013 году я возил наших Георгиевских кавалеров в Москву в храм Христа Спасителя, где их награждал министр культуры. Присутствовали именитые гости, среди них Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов. Оказалось, мать у него ливенская.
Мы пытаемся помогать в силу средств. И не только мы. У одного Георгиевского кавалера, например, не было документов, что он ветеран боевых действий. Был сильно контужен, без документов лечиться не мог. При помощи организации ветеранов боевых действий, председатель, Щепетин Александр Владимирович, нашли и восстановили документы.
Второй был представлен к Георгиевскому кресту, формально получил, а креста не имел, видимо, украли крест, пока он в госпитале лежал. Два года потребовалось, чтобы восстановить документы. И Широков С.В, и Щепетин А.В. занимались. В общем, дали ему крест. Это мценский уроженец Крупчатников Александр, а второй – Николай Ревин из Ливен.
Живые Георгиевские кавалеры плюс есть потомки кавалеров Ордена Славы, Георгиевских кавалеров. Тихомиров и другие историки работают над тем, чтобы летопись восстановить тех полков, которые связаны с Орловской областью. Это известный Орловский пехотный полк, Севский, Брянский и Елецкий полки, которые прославились в Крымской войне, войне 1812 года.
Скоро 140 лет будем отмечать освобождение Болгарии, Сербии, Черногории в 1877-1878 годах.
Полки были названы в честь городов Орловской губернии. Забыты истории других полков. Например, Ливенский полк участвовал в обороне Осовца, это малоизвестно вообще. Мы эту тему разрабатываем. Это сложно, потому что требует архивов в Москве или в Питере.
По истории флота много выпущено сборников, посвящённых орловцам-морякам.
У Тихомирова А.В. такая позиция, что потомки должны писать летописи предков. Он помогает с архивами, материал находит. Дедушек, бабушек или максимум, прадедушек ещё кто-то что-то знает, а дальше ничего. Такие интересные факты обнаруживаются, что люди просто недоумевают. Оказывается, что у них предки – герои, а они знать про это не знают. В советское время до Великой Отечественной войны не то что носить Георгиевский крест было опасно, а просто даже хранить фотографии, где там например, предок с Георгиевским крестом. Всё это вырезалось, многие репрессировались. Потом уже Сталин в 1943 году разрешил носить Георгиевские кресты наравне с Орденом Славы и другими орденами.
Есть уроженец Орловской губернии Ливенского уезда генерал Кузьма Петрович Трубников. Он - полный Георгиевский кавалер, носил бант уже после войны, а до этого было запрещено категорически.
Непосредственно Цыбаков Дмитрий, Тихомиров Алексей занимаются историей орловских полков, например, историей Орловского полка 1 формирования. Мы выпустили сборник об Орловском полке, который под командой Суворова участвовал в Швейцарском походе, во многих сражениях. Сейчас по Карачевскому полку пустили достаточно большой материал в последнем сборнике. Севский полк отдельным сборником издавали, ну и про Кромской, Ливенский полки.
Даём возможность ребятам, чтобы сами писали и работали. Много конкурсов сочинений проводили. Дети восстанавливают память по своим дедушкам, бабушкам. Мы издавали сборники по детским сочинениям по Великой Отечественной войне. Есть зримый результат.
Скажите, пожалуйста, на каких площадках проходят фестивали 9 декабря и 6 мая?
Раньше проводили в клубе «Полёт». Мы официально там зарегистрированы. Был зал спортивный, мы в него вложили больше миллиона в своё время. Не знаю, вернёмся ли вообще туда. Перспективы восстановления никакой нет. Мы используем разные площадки: Военно-исторический музей, Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина, Дом-музей В.А. Русанова, Орловский Государственный литературный музей И.С. Тургенева. У нас хорошие личные отношения с руководством и сотрудниками этих организаций.
Много ребят приходит на праздники? Зависит от размера площадки. Если в музее В.А Русанова,  то больше 20-30 человек не возможно физически. А если музей Военно-исторический, там от 150 до 100 человек собирается.
Фестивали "Святой Георгий" проводятся по нескольким направлениям. Спортивные направления – праздники по рукопашному бою, богатырским забавам, палочному и штыковому боям.
Проводили регату на набережной в районе спасательной станции МЧС.
Проводим фестиваль военной и патриотической, православной, авторской песни «Поёт Святой Георгий». В «Полёте» был зал на 600 человек. Сейчас мы проводим в ДК профсоюзов, 200-300 человек собирается, потому что нет возможности оплачивать.
Выездные концерты. Есть лауреаты фестивалей из года в год, которые выступают по районам. Приглашаем серьёзных исполнителей православных профессиональных, таких как Монин Вячеслав из Волгоградской области. Перед новым годом Селиванов Андрей, лауреат международных фестивалей, выступал в Болхове, Ливнах, Орле.
Ведётся серьёзная работа. У нас нет задачи воцерковлять. Это дело церкви. Мы только даём какие-то азы, как в любом деле: «Делай как я». Всё начинается с молитвы. Был пример: пришли дети, здесь ремонтируют лодку. Один говорит: «А почему мы приступаем к ремонту лодок без молитвы?» Тренер: «Ой, что-то да. Ну, давайте сами помолимся»
Вся работа в братстве проходит под духом православия. Есть благословение владыки на эту деятельность, на фестивали, мероприятия.
Приходят в организацию и молодёжь, и взрослые. Вот Анатолий Константинович Мищенко, 78 лет, член организации. Всю жизнь работал на станции юных туристов, в институте усовершенствования учителей. Сделал программу "Основы православной культуры". Сейчас он на пенсии, но участвует по мере сил и возможностей.
Приходят люди по разным мотивам. Пришёл, покажи себя в деле. Бери направление. Хочешь – помогай, хочешь – организуй по мере твоих сил и возможностей. У всех возможности разные. У одного семья, у другого ещё что-то.
К кому чаще всего обращаются, есть действующий актив организации? Есть совет 5-10 человек из руководителей направлений. Знаем людей, с кем можно работать. Очень много откровенных провокаторов. Мы в политике не участвуем.
Основные направления – это спортивное, духовно-просветительское. Просветительское может быть разным, таким как клубы, концерты, фестивали, выставки. Вот 3 основных направления: спортивное, духовно-просветительское и издательское. 
Партнёрами являются все организации, которые входят в братство, и плюс организация «Флоту быть»? Партнёров много: и «Флоту быть»», и Ветераны войны и военной службы, и Творческий союз работников культуры.
На ваш взгляд, что является результатом работы братства? Результатом работы является то, что приходят наши воспитанники и становятся помощниками. Некоторые участвуют в организации православных лагерей. Раньше мы организовывали, сейчас занимается митрополия, священники. Сиянова Наталья – директор лагеря, участвовала в наших сборах. В 2016 году 3 бывших воспитанников участвовало в православном лагере в Брянской области, в Орловском Полесье. Многие начинали детьми в 6-7 лет. Армию отслужили, университет закончили, и уже можно им доверить детей.
Смену себе мы подготовили. Ребята знают, что делать. Некоторые преподавателями работают в школе.
Детский возраст какими рамками ограничен? Раньше было 6-7 лет. Сейчас по спортивным направлениям берём ребят 9-10 лет, не раньше. Если брать просветительские мероприятия, то возраст не ограничен вообще. На фестиваль 6-летних приводят. Они стихи читают, песни поют. Мамы, папы, семейный квартет. Вот это результат. 
Братство – это такая форма досуга и образ жизни. Они хотят своих детей вырастить так же, как они росли. Вот это результат основной. Чтобы дети выросли нормальными людьми.  Многие ребята военными стали, в ФСБ работают сейчас, некоторые в спецназе ГРУ, в боевых действиях тоже участвовали. И несколько человек были в Сирии, на флоте ходили.
Результат, что они просто нормальными людьми должны стать. Чтобы стержень был, и они могли себя в жизни найти. Отец Илий, духовник патриарха, нам много помогал и помогает. Он говорит: «Всё зависит от людей. Вы - страна, государство. Как вы будете себя вести, так и всё будет складываться». А когда каждый сам по себе и сам для себя, то ничего хорошего не ожидает. 
Есть примеры, священники, которые в спецназе отслужили. Николай Анатольевич Макаров – председатель братства. Он был замкомандира ОМОНА, участник боевых действий. Его не понаслышке знают те, кто воевал в Чечне. Они знают, какой он командир и какой человек. Когда там своих бросали солдат, он воевал и многих вынес. Ему многие матери благодарны, что вывел из окружения солдат своего подразделения. Человек очень скромный. Сейчас дьяконом рукополагаться будет. Храм восстанавливает в селе Городище, где упокоен Георгиевский кавалер, граф Комаровский Евграф Федотыч. Он участник швейцарского похода вместе с Суворовым, участник Наполеоновских войн и основоположник национальной гвардии России, которая до этого называлась внутренние стражи, потом внутренние войска, вот сейчас национальная гвардия России. И так получилось, что он служил во внутренних войсках и поставил храм, где похоронен основоположник внутренних войск, нацгвардии.
Сейчас два креста поставим: на могилу Комаровского один, а второй – напротив храма, где захоронение Великой Отечественной войны, буквально 200 метров.
Есть люди, на которых можно равняться молодёжи современной. Отец Игорь Шишков, бывший майор спецназа ВДВ, афганец. Имеет боевые награды, орден Красной Звезды.
У каждой общественной организации есть социальные практики, формы работы, традиции. У вас с этим как обстоит? Форм – много, традиция – это вера в Иисуса Христа, вот вся наша традиция.
Православные, христианские праздники, мероприятия. Совместно с Богатырской заставой проводили на старый новый год турнир богатырский. Все традиционные мероприятия проводятся из года в год и работа продолжается ежедневно. Вот уже 15 лет было организации.
Кстати, о проблемах. Какие проблемы есть у организации? Никакой особо проблемы нет. Денег не хватает никогда, поэтому ищем. Спонсоры меняются, одни, вторые, третьи, Относительно стабильная есть организация, которая помогает. Но не все хотят, чтобы о них знали. Как говорят: «Не должна правая рука знать, что делает левая» Возможности разные. Сегодня хорошо бизнес идёт, а завтра он весь в долгах.
Источники финансирования – это спонсорская помощь, гранты? Мы и президентский грант выигрывали, и муниципальный, и областные 2 или 3 года подряд. Так что на месте не сидим. Членских взносов нет.
Вы – человек опытный в информационном пространстве, Ваши пожелания по работе портала общественных организаций?
Пожелания: отражать мероприятия, чтобы люди знали, где, когда, какие организации проводят, что проводит Общественная палата.
У нас личные хорошие отношения со многими представителями власти, с мэрией, с облсоветом. Мы в курсе происходящего. Основная работа с апреля до октября. Я располагаю временем в межсезонье.
Благодарю за интервью, Константин Борисович.




Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter